文明旅遊蔚然成風“美麗鄉村”更美麗

來源:江門日報  發表時間:2020-10-14 07:01   

文明出遊讓鄉村更美麗。

文明出遊讓鄉村更美麗。

    江門日報訊 (文/圖 記者/譚國基)中秋國慶長假,不少市民自駕到周邊鄉村欣賞美景,體驗鄉村遊玩樂趣,享受大自然的寧靜和美好。在鄉村,雖然沒有明確的旅遊規章約束,但是市民已經養成文明旅遊的習慣,不亂丟垃圾、不浪費食物、保護生態環境等細節在旅途中得以充分體現。

    馮先生是良溪村村民,自從良溪村發展鄉村旅遊以來,來此遊玩的遊客逐年增多,馮先生利用自家的房子開設了一家“良溪茶樓”。中午時分,這家餐館門前就停滿了小車,為了倡導節約糧食,引導消費者按需點餐,馮先生在客人點菜的時候都會主動告訴客人菜的分量,如果多點了飯菜,馮先生也會提供免費餐盒供大家打包帶走,避免浪費。遊客劉先生説:“我們也是吃多少點多少,避免浪費。”

    最近,良溪村新開了一家名叫“緣貴苑”的民宿,長假期間迎來了一批又一批住客。民宿負責人李曉君介紹,有一批廣州來的遊客是一家人的,都是自己帶牙膏、牙刷等洗漱用品。“用一次性的用具不環保,鄉村遊就要體會鄉村的原生態。”遊客鄧女士説。

    長假期間,記者在台山草坪村、浮月村和新會石板沙村等多個美麗鄉村瞭解到,假期到鄉村旅遊的遊客大幅增加,遊客走進鄉村,在感受田園生活的同時,保護生態環境的意識也在增強,文明旅遊在“美麗鄉村”蔚然成風。

(責任編輯: 吳惠英  二審:王雪晴  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0