我市開展漁業安全生產“誰執法 誰普法”系列宣傳執法行動
漁民作業必須穿救生衣

來源:江門日報  發表時間:2020-10-16 07:01   

    江門日報訊 (記者/畢松傑 通訊員/江漁政)為維護內河交通秩序,規範捕魚船舶和作業行為,切實保障人民羣眾的生命財產安全,今年8月起,我市漁政部門開展漁業安全生產“誰執法誰普法”系列宣傳執法行動,廣泛開展漁業安全生產相關法律法規宣傳,行動成效顯著,大部分漁民能按要求穿上救生衣捕魚。

    8月以來,我市漁政部門聯合海事部門及蓬江、江海兩區農業主管部門印發《關於捕魚船舶執行有關安全事項的通告》,要求蓬江、江海兩區的捕魚船舶人員在航行和作業期間必須遵守穿着救生衣等多項規定。執法人員分別到棠下石山村和外海沙津橫社區向漁民開展宣講會,要求漁民嚴格遵守有關安全事項要求,違規者將被扣船處理,其中對持證船舶依法作出行政處罰,無牌船隻一律拆解處理。漁民均承諾會遵守有關安全生產規定。

    8—9月,執法人員常態化開展執法宣傳工作,向航行或作業的船隻現場派發《關於捕魚船舶執行有關安全事項的通告》。近日,我市漁政部門開展執法巡查,發現大部分作業漁民均能按要求穿着救生衣,很多沿岸停泊的船舶均懸掛嶄新的救生衣。但仍有極個別人員經多次宣傳教育後,安全生產意識依然薄弱,仍不遵守有關安全生產要求。行動中,執法人員對船上人員未穿着救生衣的兩艘船舶進行扣船處理。

(責任編輯: 李芳菲  二審:鍾建基  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0