中科院老科學家第8次僑鄉開講
436場講座點亮科學之光

來源:江門日報  發表時間:2020-10-16 07:01   

老科學家們與小小“科技迷”合影留念。

老科學家們與小小“科技迷”合影留念。

 

白武明

白武明

 

高登義

高登義

 

韓莉

韓莉

 

夏青

夏青

 

金能強

金能強

 

陳洪

陳洪

 

陳光南

陳光南

 

王邦平

王邦平

 

部分科學家寄語。

部分科學家寄語。

 

    如果説一場科普講座就是一次播種,那麼中科院老科學家科普演講團就是一架超級播種機,一次又一次將科學的種子播撒到孩子們的心田。

    8年,436場講座。在僑鄉很多孩子的心中點亮了科學之光,埋下了科學探究的種子。不少老科學家成了孩子們科學路上的啓蒙者和引路人。“我們就像在播撒科學的種子,如果有1%的受眾能夠通過講座有所啓發,或踏上探尋科學的道路,或找到自己成才的方向,我們就知足了。”老科學家鍾琪曾這樣説,而這,也是演講團所有成員的心聲。

    本週,中科院老科學家科普演講團的8位老科學家再次受邀來到江門,為僑鄉師生及科技愛好者奉上50餘場科普“盛宴”,讓中小學生和大小“科技迷”們在新奇又充滿趣味的講座中領略科學的魅力。

    文圖 江門日報記者 婁丹 張翠玲

    A

    科學泰斗趣味講科學

    “同學們,大家好!”10月13日上午,8位精神抖擻的老科學家步入範羅岡小學濱江校區報告廳,得到了孩子們的熱烈歡迎,現場歡呼聲、掌聲不斷。

    當天,由市科協、市教育局聯合舉辦的2020年江門市“大手拉小手——科普報告希望行”活動啓動。中國科學院老科學家科普演講團、市科協、市教育局等領導嘉賓和範羅岡小學師生代表參加啓動儀式。本週內,8位老科學家分赴市直及三區四市的大中小學校,以及市委黨校、蓬江區創意產業園科創基地為江門師生和大小“科技迷”送上50多場科普“大餐”。

    啓動儀式後,首場科普報告會在該校開講。中國科學院大氣物理所研究員、博士生導師、挪威卑爾根大學榮譽博士、中國科普作家協會榮譽理事高登義為師生帶來了《南北極的故事》,通過北極熊的故事,以及親身經歷的南北極建站等故事,跟孩子們講述了“誠實是做人的根本”“失敗不灰心”“適者生存”等科學道理和科學精神。

    記者從市科協瞭解到,從2013年開始,市科協每年都會邀請中科院老科學家到我市進行科普講座,至今已舉辦了430多場,深受各界好評。今年,市科協邀請了白武明、高登義、夏青、韓莉、金能強、陳洪、陳光南、王邦平8位專家,到我市巡迴演講,內容涵蓋地球物理、航天氣象、軍事航空、電磁電機、醫學、物理學、地理學和材料學等現代科學技術知識和基礎學科。如在紫茶小學、陳經綸中學講述“軍用飛機與戰鬥機飛行員的生死一刻”“世界軍用無人機的發展及作戰揭祕”;在五邑碧桂園學校和滘北小學講述“病毒變臉”;在實驗小學、陳白沙小學講述“南北極的故事”;在中路小學、赤坎中心小學講述“‘天宮’裏有趣的物理實驗”……每一場報告都堪稱“科普大餐”,讓現場師生連稱“腦洞大開”。

    B

    僑鄉師生樂享科普盛宴

    不管是講無人機還是航天故事,或者南北極與病毒變臉,以及導航衞星、磁懸浮列車,每一場講座,都新奇有趣,學生、科技老師,以及“科技迷”們都聽得津津有味。

    老科學家們表示,科普演講的目的是普及現代科學和介紹技術前沿領域,引起人們的關注和興趣,瞭解當今科學技術的發展以及與我們的關係。不僅要突出知識性、科學性和通俗性,更強調趣味性和新穎性。

    講座中,老科學家採取互動演講方式,將討論和交流相結合,用豐富的知識、圖片和資料,以淺顯、通俗、幽默的語言講授深奧的現代科學、技術知識,介紹最新的科學、技術成果和未來發展趨勢。同時,通過介紹一些科學事件和知名科學家拼搏、創新的故事展示科學思路和科學方法。

    “能面對面聽到老科學家講課,特別開心!”範羅岡小學五(5)班易文謙在聽講座時積極回答問題,獲得了高登義爺爺的表揚和親筆簽名的照片,他説,“高爺爺的講課很生動,讓我對南北極充滿了嚮往。”他的同學董朗萱也表示,自己從小對地理很感興趣,高爺爺的課很吸引人,她希望自己有朝一日也能有機會去南北極看看。

    10月13日下午,在市委黨校由原空軍指揮學院教授陳洪進行的《信息化時代的空中力量與國防建設》的科普講座中,在場的中青班學員和黨校教職工聽得格外認真,他們人手一本筆記本,不一會兒就記下了滿滿幾頁紙。在講到2016年,我國空軍女飛行員餘旭在一次飛行訓練中犧牲的故事時,現場觀眾忍不住流下了眼淚。

    C

    市科協致力打造科普品牌活動

    近年來,市科協始終把科學普及放在與科技創新同等重要的位置,努力打造“大手拉小手——科普報告希望行”品牌活動。由於在科普教育方面取得突出成績,2016年,我市獲評“中國科學院老科學家科普演講團科普教育基地”,為市科協常態化開展此項活動奠定了堅實基礎。

    市科協相關負責人表示,今後,我市會繼續與中科院老科學家科普演講團緊密合作,針對我市科技愛好者,尤其是青少年等重點人羣特點,引入更高端更質優的科普教育資源,經常開展科普講座、培訓和交流研討等活動。

    今後,多場科學大咖雲集、精彩無比的科學講座將持續在僑鄉上演,成為永不落幕的科普盛會。市科協也將不斷整合科普資源、創新科普宣傳渠道,為提高全民科學素養服務。

    相關新聞

    老科學家談好奇心和科學家精神

    科普宣講重在激發孩子們的好奇心,培養科學精神。講座中,老科學家們非常注重這一點。就像老科學家演講團的團標:一隻小螞蟻在蘋果上爬來爬去,無從下口。一隻手為它掀開一點蘋果皮兒,於是小螞蟻嚐到了蘋果的甜頭,就鑽了進去。

    這個又大又紅的蘋果就好比科學知識的寶庫。科普就像掀開一點蘋果皮兒,為“小螞蟻”們打開進入知識寶庫的大門。

    這就是中國科學院老科學家科普演講團的奉獻。

    好奇心是探索的動力

    病毒是如何“變臉”的?南北極有什麼你不知道的祕密?“天宮”上做實驗會有什麼不同?磁懸浮列車如何實現“無翅飛行”?軍用無人戰鬥機飛行員有什麼驚險刺激的經歷……

    精心設置問題,勾起同學們的好奇心和探究欲,是老科學家們科普講座的共性。

    在前不久召開的科學家座談會上,習近平總書記多次談到一個詞——好奇心。説起好奇心,老科學家們頻頻點頭贊同。“科學研究總的來説就是一個主動發現問題、認識問題、提出問題和解決問題的過程,如果能點燃青少年對科學的好奇心,也許就能培養一批科學領域的接班人。”高登義説。

    “因為有了好奇心而投身到科學領域的,我們演講團碰到的例子還真不少。”王邦平告訴記者,“一次我們演講團的巡迴演講中,在張厚英老先生的航天講座上,有一個小姑娘因此對航天航空產生了興趣,後來考上了航空航天大學,畢業後真的參與造衞星去了。”由此,王邦平認為,好奇心對每個孩子的成長十分重要,在科學領域中,沒有好奇心,就沒有前行研究的動力。

    那麼如何激發學生的好奇心?韓莉認為,首先要引起學生對科學的興趣和關注。本次演講活動中,韓莉報告的題目是《衞生習慣與病毒變臉》,“在講座中,我先向學生提問,談到‘變臉’會想到什麼,大多數學生會回答川劇變臉。通過這種接地氣的引入,會讓學生更加容易接受。接着,我再把內容過渡到病毒變臉,學生就會產生好奇心,提出很多個‘為什麼’,這就是一個好的開始。”韓莉説。

    科學成就離不開精神支撐

    在科學家座談會上,習近平總書記還提到,科學成就離不開精神支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。什麼是科學家精神?老科學家們都有不同的見解。

    “求真務實、熱愛祖國、把祖國人民放在最高的位置,這是所有中國科學家應該有的精神。”高登義説。韓莉也認為,所謂“科學家精神”就是要腳踏實地,更要貼近羣眾,向他們普及科學知識,引導人們從科學的角度認識問題,這是科學家工作的意義。

    王邦平則向記者描述了科學家的“另一面”。“科學家會為了做成一件事,毫無保留地獻出自己的所有精力,但是請不要認為他們的生活都是很枯燥的哦。”王邦平笑着説,“實際上很多科學家都很有生活情趣,他們會寫詩、拍照、朗誦等,多才多藝!”

    此外,老科學家們對江門的科普教育給予了較高評價,“江門很多學校對科普演講的安排和自上而下的重視,可以説是處於全國前列的。而且,江門的孩子也特別熱情,好奇心特別強,這讓我在講課的時候也很放得開。”高登義説。

    韓莉不是第一次來江門開展科普演講了,她表示,江門的孩子都很好,聽講座的時候非常積極,可見平時的科普教育做得不錯。

    延伸閲讀

    “科普天團”講些啥?來看看!

    白武明:

    中國科學院老科學家科普演講團團長。中國科學院地質與地球物理研究所研究員、博士生導師、中國科學院研究生院兼職教授。

    演講內容:《科學就在我們身邊——地震、火山和地球》《地球深部探祕》《地球的年齡》。

    高登義:

    中國科學院大氣物理所研究員、博士生導師、挪威卑爾根大學榮譽博士、中國科普作家協會榮譽理事,我國第一個完成地球三極科學考察的人。

    演講內容:《科學與人文》《關愛我們的地球環境》《實現“中國夢”的風雨人生》《地球三極環境變化與可持續發展》《知天知己笑迎科學人生》《親近地球三極》《南北極的故事》。

    韓莉:

    軍事醫學科學院附屬醫院(解放軍307醫院)原門診部主任、副主任醫師。從事臨牀醫療及醫療管理工作30餘年。

    演講內容:《美麗的眼睛和皮膚》《時尚與健康》《衞生習慣與病毒變臉》《青春期是人生必經之路——完美蜕變》《生活方式與生命質量》《看病過程中的選擇》《職場女性與疲勞綜合徵》。

    夏青:

    中國氣象局國家衞星氣象中心研究員。長期利用導航衞星進行大氣科學研究。曾參與我國風雲一號、風雲二號、風雲三號衞星的研製和中國遙感衞星輻射校正場的建設工作。參加了我國小衞星規劃和載人飛船返回階段的保障工作。

    演講內容:《導航衞星就在你身邊》《航天與氣象小故事》《太空氣象站》。

    金能強:

    中國科學院電工研究所研究員、教授、博士生導師、中國電工技術學會直線電機專業委員會副主任。1987—1988年留學日本,大學畢業至今50多年一直在中國科學院電工研究所從事特種電機研究工作。

    演講內容:《電、磁》《磁懸浮高速列車——行駛無輪、飛行無翅,在地面飛行的列車》《電磁武器——將主導21世紀的戰爭》《高鐵與磁懸浮》。

    陳洪:

    原空軍指揮學院教授、空軍大校(正師職),畢業於國防大學高級系軍事理論研究班,研究生導師和學科帶頭人,空軍首批高層次科技人才,學院十佳教員。

    演講內容:《信息化時代的空中力量與國防建設》《世界軍用飛機與現代空中作戰揭祕》《世界軍用無人機的發展與作戰揭祕》《軍用飛機與戰鬥機飛行員的生死一刻》。

    陳光南:

    博士,中國科學院力學研究所研究員、教授、所學術顧問。主要從事金屬物理、材料的力學性能與塑性成形機制、表面與界面激光強韌化以及先進製造工藝力學的研究與應用。

    演講內容:《聲音趣談》《聲音中的力學問題》《共振:惡魔還是天使》《支撐現代生活的那些材料》《金屬3D打印冷思考》。

    王邦平:

    首都師範大學附屬中學物理高級教師。曾任北京市海淀區兼職物理教研員、物理學科帶頭人。現任新課標初中教材(北京師範大學版)和北京市新課標初中教材編委。

    演講內容:《“汝果欲學詩,功夫在詩外”》《“天宮”上有趣的物理實驗》《物理的魅力》。

    相關鏈接

    中科院老科學家

    科普演講團

    中國科學院老科學家科普演講團成立於1997年,主要由中國科學院離退休研究員組成,也有高等學校、解放軍以及國家各部委的專家、教授和優秀中青年學者,截至2016年,演講團在我國32個省、自治區、直轄市和特別行政區及其所屬的1500多個市、縣,演講18000多場,聽眾達650萬人次。

    我市自2013年以來連續8年與演講團聯合開展活動,面向城鄉中、小學校師生舉辦了436場科普報告會,聽眾近15萬人次。

(責任編輯: 李芳菲  二審:鍾建基  三審:徐鈴靜 )
分享到: 0